Жженый сахар применяется для украшения блюд, дополняет вкусовые оттенки кофе, с успехом применяется в лечебных целях. Повара красят бульоны, пирожные, различные соусы и начинки тортов. Отличается карамельным оттенком, но не стоит путать его с коричневым. Приготовить его легко в домашних условиях методом поджигания с алкоголем или над конфоркой, об этом чуть позже.
Польза и вред жженого сахара
Карамелизированный сахар не теряет своих свойств. Сохраняется высокое содержание углеводов, не насыщается витаминами. Он по-прежнему остается вредным для зубов и талии. Польза и вред ровно такая же, как и у обычного сахара. За одним исключением – жженый сахар справляется с кашлем, делает это достаточно эффективно.
Жженый сахар – средство от кашля
Нет, карамелька не спасет от вирусов, но оперативно превратит сухой кашель в отхаркивающий. За три дня лечения народное средство снимет боль в горле, сократит приступы кашля. Существует два основных средства приготовления лекарства в домашних условиях.
- Разогреть сахар на сковороде и добавить воду или сок. Помешивать до образования однородной массы без кристаллов сахара. Затем можно разлить по формам и применять в виде леденцов. Такая форма лечения придется по душе детям.
- Полученную консистенцию растворить в теплом молоке. Не стоит ребенку рассказывать о том, что туда добавлено. Врать не хорошо, но придумайте что-нибудь более привлекательное. Вкус молока дополняется приятным карамельно-сливочным оттенком, словно в нем растворили конфеты «Коровка». Рекомендуется выпивать 3-4 стакана молока с жженым сахаром в день.
Жженый сахар в кулинарии
Чтоб покрасить кондитерский крем или помадку в карамельные тона, не обязательно прибегать к кофе. Стоит лишь внести в лакомство жженый сахар в растворенном виде и тщательно перемешать.
Конфета за 10 минут
Берем столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом и насыпаем белый сахар. Держим над конфоркой, пока сахар не расплавится и не приобретет янтарный или коричневый цвет. Для ускоренного охлаждения, кладем вместе с ложкой в морозильную камеру или в холодную воду, но так чтоб вода не контактировала с карамелью.
Ириски домашнего приготовления
Порадуйте себя и своих близких эти, как оказалось, простым угощением. Не нужно отдельно жечь сахар, процедура предполагает карамелизацию в ходе приготовления совместно с медом. Для приготовления нам потребуются:
- 120 г меда
- 300 г сахара
- 250 мл сливок или же сметаны
- 120 г сливочного масла
Смешиваем жженый сахар и мед в черпаке или миске. Смесь доводим до кипения и варим десять минут, постоянно помешивая. Масса должна приобрести насыщенный янтарный цвет, но не коричневый, тем более, не черный. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и горячие сливки. Варим до готовности, которая определяется так: капните несколько капель на охлажденную поверхность, если консистенция устраивает, готово. Выкладывать в формочки с пергаментом, иначе прилипнет.
Кофе с жженым сахаром
Жженый сахар дополняет вкусовые оттенки кофе своим неповторимым горьковато-карамельным тоном. Его можно насыпать в чашку с кофе уже в жженом виде, а есть возможность подойти творчески.
- Держите ложку с сахаром над чашкой кофе.
- На сахар полейте коньяк и подожгите. Абсент или самбука с кофе на любителя.
- Когда погаснет пламя, выливайте содержимое в кофе.
- Перемешайте.
Карамельный соус
Отлично подойдет для бутербродов, в качестве крема для тортов и чизкейков, лакомство приятно есть ложкой. Для приготовления понадобятся:
- 225 гр. сахара.
- 65 гр. воды.
- 150 гр. сливочного масла.
- 200 мл жирных сливок.
Для намазывания или тортов, следует удвоить порцию сливочного масла или снизить порцию сливок. Приготовьте кастрюлю, желательно антипригарную, и ложку.
- Высыпаем сахар в кастрюлю, смешиваем с водой и на медленном огне доводим до однородной массы янтарного цвета. Помешивать категорически запрещено, дабы избежать кристаллизации сахара. В противном случае, получится карамелька.
- Массу янтарного цвета снимаем с огня и аккуратно вливаем теплые сливки. Оставляем на 1,5-2 минуты.
- Хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло.
- Ждем, пока остынет, еще раз перемешиваем, потребляем или убираем в холодильник.