Незаслуженно забытый рецепт родом из 70-х годов. В зависимости от выбранных пропорций и времени варки можно получить ириски, кондитерскую помадку или традиционные молочные конфеты, которыми баловали бабушки. В идеале, нужно найти жирное деревенское молоко. В противном случае, дополнительно приобрести сливки или сливочное масло. Для приготовления лакомства понадобятся:
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 3,5 стакана.
- Сливочное масло или сливки – 80 гр.
- По вкусу – орехи, изюм, курага.
Деревенское молоко отличается жирностью и высокой плотностью. С его использованием исключаем сливки или масло.
- Все ингредиенты складываем в емкость с антипригарным покрытием. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
- Степень готовности определяем самостоятельно, в зависимости от нужной консистенции. Для кремов, помадок долго варить не нужно, достаточно 2-х минут, для конфет, определяем каплей смеси на тарелке, жидкость не должна растекаться.
- По вкусу можно добавить все, что душа пожелает и в любом количестве. Кому-то по вкусу точно придется ром или коньяк в лакомстве. Сочетание пасты с орехами – «Нутелла» в домашнем исполнении. По вкусу ничем не уступает.
Молочная тягучка
Рецепт перекликается с предыдущим, отличается оптимизированной для помадок структурой. Принципиально отличается процесс варки и количество помешиваний. Более тягучей и хорошо размазывающейся по хлебу или коржу. Для приготовления приготовьте следующие ингредиенты:
- Жирные сливки – 300мл.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Сливочное масло – 50г
- Мед – 1 ст.л.
Приготовьте ложку и антипригарную посудину.
- В кастрюле смешиваем сахар и сливки, ставим на огонь и еще раз все перемешиваем. На слабом огне доводим до кипения.
- Закипело? Добавляем мед и варим 15-20 минут. На медленном огне. Стараться меньше помешивать, а лучше вообще не трогать.
Разливаем в смазанные сливочным маслом формы. Ждем, пока застынет. Наслаждаемся нежным сливочным вкусом.