Чтобы предотвратить развитие диабета и контролировать ход уже диагностированного заболевания, необходимо использовать правильное питание, что позволит предотвратить многие осложнения и значительно улучшит здоровье.
Многие продукты могут регулировать уровень сахара в организме и влияют на функционирование поджелудочной железы. Наиболее негативное влияние на функционирование поджелудочной железы оказывают пустые калории в виде пищевых продуктов с высоким ГИ , потребление которых вызывает быстрый рост сахара в крови.
Группа продуктов, которые защищают от развития диабета:
Апельсины.
Апельсины принадлежат не только к плодам с низким ГИ, но также содержат много ценного для здоровья витамина С, это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить старение и улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает холестерин и улучшить работу сердце.
Зеленые овощи.
Они имеют ряд ценных свойств для здоровья. Для диабетиков и людей с высоким риском диабета особенно рекомендуется шпинат, брокколи и капуста. Зеленые овощи богаты витамином С, В6, А и К, которые играют ключевую роль в метаболизме и необходимы для правильной работы организма. Зеленые овощи не повышают уровень холестерина и имеют мало углеводов и, следовательно, являются ценной частью рациона людей с диабетом.

Фасоль.
Фасоль — это хороший источник белка и содержит пищевые волокна, которые поддерживают долгое чувство сытости. Потребление фасоли и других бобовых является здоровой альтернативой красного мяса, помогает уменьшить потребление углеводов, и снизить уровень сахара в крови.
Овсянка.
Овсяная является истинным источником сложных углеводов, но они компенсируются высоким содержанием клетчатки, которая позволяет быстрее утолить голод и регулировать массу тела.
Ячмень.
Ячмень содержит бета — глюкан, который дает длительное ощущение сытости и помогает предотвратить перекусы между приемами пищи.
Черника.
Из-за высокой питательной ценности и низкой калорийности, черника является идеальным диетическим продуктом. Ягоды улучшают зрение, регулируют пищеварение, полезны в борьбе с атеросклерозом и кишечными паразитами у детей. Целебные свойства черники трудно переоценить. Они подтвердили свою эффективность в профилактике многих заболеваний.
Ягоды черники содержат антиоксиданты, которые помогают регулировать кровяное давление.
Орешки.
Орехи обладают противовоспалительным свойством и помогают поддерживать работу поджелудочной железы. Из –за содержание многих питательных веществ и ценных жирных кислот орехи и миндаль рекомендуются для всех, и в том числе для диабетиков, так как способствуют увеличению секреции инсулина и снижения избыточного сахара в крови.