Хрустящая, сладкая глазурь выступает одним из самых популярных украшений выпечки и блюд. С ее помощью создают узоры на имбирных печеньях, поливают пирожные и десерты, является неотъемлемой частью пасхального кулича. Существует множество способов приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
Традиционная глазурь
В приготовлении глазури нет ничего сложного и займет не более, чем на 5 минут. Для этого нам понадобятся:
- Сахарная пудра – 150 грамм
- Цитрусовый сок (лимон, апельсин, можно грейпфрут) – 2 ч.л.
- Вода, молоко или сырой яичный белок – 1-4 ст.л.
- Пудру высыпаем в глубокую миску, добавляем сок.
- По вкусу можно добавить ванилин или какао.
- Затираем пудру со столовой ложкой воды. При необходимости добавляем воду/пудру.
- В готовой массе не должно оставаться комочков. Смесь получается не жидкой, пробная капля не должна растекаться по тарелке.
- Готовую глазурь сразу использовать по назначению, она быстро засыхает.
Заварная глазурь
Отличается от традиционной глянцевым блеском. Основа готовится из сахара и белка на водяной бане. Ингредиенты применяем в следующих пропорциях:
- Сахарная пудра – 250 грамм.
- Яичные белки – 4 штуки.
- На водяной бане взбиваем белки с сахаром до полной однородности, как правило – 5-10 минут.
- Кристаллов сахара уже не видно? Хорошо. Тогда можно выключать огонь и взбивать еще 5 минут.
- Готово. Можем разливать по остуженной выпечке.
Карамельная глазурь
Рецепт ароматной глазури с нежным сливочным вкусом. Усложнен тем, что не у каждого найдется коричневый сахар, можно использовать белый. Для приготовления нам понадобятся:
- Сахар – 100 грамм.
- Сахарная пудра – 200 грамм.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 3 ст.л.
- Щепотка ванили.
- В растопленное масло вводим молоко и коричневый сахар. Перемешиваем и кипятим 1 минуту.
- Снимаем с огня и добавляем половину порции сахарной пудры, взбиваем 2-3 минуты.
- Охлаждаем до комнатной температуры, взбиваем и вносим остаток пудры и ваниль. Взбиваем до однородной консистенции. Готово.
Для получения насыщенного цвета в рецепт вводим пищевые красители.